캐나다에서 볼 수 있는 다양한 유제품과 그 차이에 대해 알아보자.
1. Milk 우유
한국에서 파는 일반우유의 지방함량은 3~4%이다. 캐나다의 우유는 지방함량이 세분화되어 선택의 폭이 넓은데 1%, 2%, 3.25%로 나뉜다. 이중 가장 높은 지방함량을 가진 Whole Milk도 3.25%에 불과하여 한국우유보다 밍밍하다고 느낄 수도 있다.
판매하는 우유의 종류는 다음과 같다.
- Whole Milk - 지방 함량 3.25%의 고지방 우유(간혹 3.8% 지방함량을 가진 우유도 있음)
- Partly skimmed(Low fat) milk - 1% 혹은 2%의 지방함량을 가진 저지방 우유.
- Fat free milk - 무지방 우유.
- Lactose free milk - 유당불내증을 가진 사람도 먹을수 있도록 락토스(유당)를 제거하여 만든 우유.
캐나다의 슈퍼마켓에 가면 신기한 우유포장을 발견할 수 있는데 바로 비닐봉지에 든 우유이다.
처음 이걸 본 사람은 어떻게 먹는지 당황할 수 있는데 바로 아래 그림처럼 생긴 플라스틱 통(Milk Pitcher)을 사서 비닐채로 넣고 모퉁이를 가위로 자른 후 이용하면 된다.
2. Alternative Milk 대체우유
동물성 지방이 아닌 식물성 지방으로 만든 대체우유가 있다. 일반 우유보다 칼로리가 낮아서 다이어트 식으로 마시거나 혹은 비건의 경우 우유의 대체제로 마신다. 대표적인 대체우유로는 다음과 같은 것들이 있다.
- Almond Milk
- Oat Milk
- Soy Milk
만일 다이어트 목적으로 마신다면 다음 칼로리 비교표(단위 : 우유 240ml당)를 참고하면 좋다.
일반우유 | 아몬드 밀크 | 오트 밀크 | 소이 밀크 | |
칼로리 | 259 | 29 | 130 | 101 |
단백질 함량 | 9g | 1.01g | 4.01g | 6.0g |
지방 함량 | 10.99g | 2.50g | 2.50g | 3.5g |
설탕 함량 | 31.01g | 0g | 19.01g | 9.0g |
3. Buttermilk 버터밀크
발효된 우유의 한 형태로, 이름과는 달리 버터맛이 나거나 하지는 않고 오히려 시큼한 맛이 나는 우유이다. 그냥 마시기보다 빵이나 케이크, 팬케이크 등의 베이킹에 주로 이용되며 좀 더 풍부한 맛과 부드러움을 주는 역할을 한다.
만일 버터밀크가 없다면 일반우유에 식초를 첨가하여 만드는 방법도 있다.
- 일반 우유로 버터밀크 만드는 방법
우유(Whole milk, partly skimmed milk, lactose-free milk 등 모두 사용가능) 1컵에 식초 1TBsp을 넣고 잘 저은 후, 5~10분 기다리면 버터밀크 대용으로 쓸 수 있다.
4. Kefir
발효된 유제품 음료로서 특수한 발효균인 "Kefir grain"을 이용해 만든다.
유산균이 풍부해 건강음료로 마시며 맛은 시큼하고 요구르트와 비슷하지만 좀더 묽다. 그냥 마시기도 하지만 샐러드 드레싱이나 스무디 등에 활용하기도 한다.
5. Sour Cream
우유 혹은 크림에 유산균을 넣어 발효시킨 것으로 시큼하면서 고소한 맛이 나는 꾸덕한 크림이다. 그대로 소스로 이용하거나 베이킹 등에 이용한다.
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